韓国にいて不思議に感じるのが とにかくカフェが多いこと。
ヘタすると1ブロックに3件も4件もコーヒーを商う店が
並んでいるところがあるんです。
そして、そのどの店もがエスプレッソをベースにしたカフェなんです。
で、アイスコーヒーをくれというと それはアメリカーノという飲み物になり
グラスに7割ぐらい投入された氷水にエスプレッソコーヒーをぶち込み
薄めたものがアイスコーヒーになります。

最初、飲んだ時にどうしてこんなに香りがしないのか
理解ができなかったのだが どこもかしこもこの作り方で
厨房で作っているところを目の当たりにして 長い間の疑問が解消した。
次に こんなにカフェが乱立しているのに商いとして成立しているのだろうか
客の取り合いで商売が細くなるんじゃないかと 見ていて思います。

とはいえ、どの店もおしゃれで 椅子がゆったりしているので
長い間、滞在ができます。この辺りは日本の高回転、薄利多売方式の
コーヒー店には見習ってほしいです。
尻も痛くならないので 私の場合は本を持ち込んで 一時間ほど
滞在しています。