コーラが透明になりました
よく言われるのはご飯は 味、香り そして目で楽しむとありますが
最近は何でもかんでも透明にしてくれます
コーラは黒。という感覚があるのでなんだか飲んでいて変な気分だ
ひと手間かけて透明にするのなら
その工程を省いて 値段を下げてくれたら いいんだが
世間ではそうではないんか

前にバリスタの田川さんだったか誰だったか言っていたが
日本人の味覚は昔は噛めば噛むほど味がでるというのが
美徳だったのが 今では舌にのせたら溶けるというのが味覚の
スタンダードになっているといっていたのを思い出す
確かに、子供のころはご飯を噛めば噛むほどあまみが出るだとか
味が変わるだとかを重宝していた気がするが
最近はグルメ番組を見ても 口に入れたら消えるだとか
トロトロだとか言うのがもてはやされているように思う。
飲料水も透明になるのは時代の流れなんだろうか。
よく言われるのはご飯は 味、香り そして目で楽しむとありますが
最近は何でもかんでも透明にしてくれます
コーラは黒。という感覚があるのでなんだか飲んでいて変な気分だ
ひと手間かけて透明にするのなら
その工程を省いて 値段を下げてくれたら いいんだが
世間ではそうではないんか

前にバリスタの田川さんだったか誰だったか言っていたが
日本人の味覚は昔は噛めば噛むほど味がでるというのが
美徳だったのが 今では舌にのせたら溶けるというのが味覚の
スタンダードになっているといっていたのを思い出す
確かに、子供のころはご飯を噛めば噛むほどあまみが出るだとか
味が変わるだとかを重宝していた気がするが
最近はグルメ番組を見ても 口に入れたら消えるだとか
トロトロだとか言うのがもてはやされているように思う。
飲料水も透明になるのは時代の流れなんだろうか。