子供の頃、肉と炭水化物で体の90%以上の体の組成がなされていたとき
夕飯に母親が作ってくれたお煮しめがおかずのときは
はずれのときでした。

40を超してこのお煮しめ、煮しめるに丁寧語の「お」が頭に付いて
「お煮しめ」であるということを最近知る。
どういうことかというと、ずっと「鬼絞める」だと思っていた
適当な絵が無かったので下の写真で女の人が鬼と思ってみてもらいたい

イメージとしてはこんな感じ
こんな感じのものをイメージして煮た野菜を「おにしめ」と読んでいるんだと思っていた。
夕飯に母親が作ってくれたお煮しめがおかずのときは
はずれのときでした。

40を超してこのお煮しめ、煮しめるに丁寧語の「お」が頭に付いて
「お煮しめ」であるということを最近知る。
どういうことかというと、ずっと「鬼絞める」だと思っていた
適当な絵が無かったので下の写真で女の人が鬼と思ってみてもらいたい

イメージとしてはこんな感じ
こんな感じのものをイメージして煮た野菜を「おにしめ」と読んでいるんだと思っていた。