スーパーで売っていた菜の花の浅漬けです。
はじめてみます、実家ではたいてい酢味噌がのっかって出てきたのものですから
この季節、このあたりの山菜が出てきますが
菜の花、たらの芽、ふきのとうの類のやつですね
懇意にしている居酒屋の店主などからサービスで「山で取って来たから」
とかいって天ぷらでもらったりしますが
まぁ、もらっているわけですから「うまいっすねぇ」とか
「この苦味がいい」とか言ったりするわけですが

本当にそう思っているわけではない
本心は「だって、草じゃん」につきる。「苦味がいい」なんて
どこかで誰かが言っていたのを覚えていたのを復唱しているだけで
苦い=うまいの公式は私の中にはない。
はじめてみます、実家ではたいてい酢味噌がのっかって出てきたのものですから
この季節、このあたりの山菜が出てきますが
菜の花、たらの芽、ふきのとうの類のやつですね
懇意にしている居酒屋の店主などからサービスで「山で取って来たから」
とかいって天ぷらでもらったりしますが
まぁ、もらっているわけですから「うまいっすねぇ」とか
「この苦味がいい」とか言ったりするわけですが

本当にそう思っているわけではない
本心は「だって、草じゃん」につきる。「苦味がいい」なんて
どこかで誰かが言っていたのを覚えていたのを復唱しているだけで
苦い=うまいの公式は私の中にはない。